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きょうの料理レシピ

かぼちゃベーコンのおやき

バターじょうゆの香りがたまりません。

かぼちゃベーコンのおやき

写真: 蛭子 真

材料

(12コ分)

・皮
【あん】
・かぼちゃ (種とワタを除く) 350g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・ベーコン (5mm幅に切る) 3枚分
・バター 10g
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

皮はなすのおやき15と同様につくる。

2

かぼちゃは皮ごとラップで包み、電子レンジ(600W)に5分間かけ、竹串がスッと通る柔らかさにする。ラップをしたまま蒸らしておく。

3

フライパンにバター10gを中火で溶かし、たまねぎを炒め、透き通ってきたら、ベーコンを加えて軽く炒める。

4

しょうゆ小さじ2を加え、ジュッと音がしたら火を止める。

5

かぼちゃをボウルに入れ、マッシャーまたは泡立て器でつぶす。4を加えて混ぜ、バットに広げて粗熱を取り、12等分にする。

6

なすのおやき1019と同様に包んで焼く。

きょうの料理レシピ
2013/10/15 ニッポンおいしい手仕事

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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