きょうの料理レシピ 2013/10/14(月)

【日々是新 にっぽんの味】柿と鶏肉の照り焼き柿と鶏肉の照り焼き

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定番の照り焼きを柿と鶏肉の組み合わせでどうぞ。柿の食感を味わうためには、堅めのものがおすすめです。

柿と鶏肉の照り焼き

撮影: 蛭子 真

エネルギー/620 kcal

*1人分

塩分/2.80 g

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・柿 1コ
・鶏もも肉 280g
・さやいんげん 8本
・くるみ (むき身) 40g
*正味。
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・かぼすの搾り汁 1コ分
・かぼすの皮 (せん切り) 1コ分
・塩
・小麦粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

柿は縦半分に切り、ヘタを除いて皮をむく。さらに縦半分に切ってから1cm幅に切る。種があれば除く。鶏もも肉は3cm角に切る。さやいんげんはヘタを除き、半分に切って塩ゆでする。柿と鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。

2

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、鶏もも肉を焼く。両面をこんがり焼き、フライパンの片側に寄せて柿を加える。

3

柿の両面をこんがりと焼き、くるみとさやいんげんを加える。【たれ】を合わせて加え、焼きからめる。

4

【たれ】が煮詰まり、照りが出てきたら火を止め、かぼすの搾り汁を加えて混ぜる。

5

器に盛り、かぼすの皮をあしらう。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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