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きょうの料理レシピ

炒めずチャーハン

具だけを炒めて、ご飯と混ぜます。油っぽくなく、冷めてもおいしい仕上がりです。

炒めずチャーハン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間、きくらげを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・米 400ml(カップ2)
・きくらげ (乾) 10g
・ウインナーソーセージ 1袋(130g)
・ねぎ 1本
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
・サラダ油 適量
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、15分間おく。炊飯器の内釜に米と水カップ2を入れて普通に炊く。

2

きくらげは30分間~1時間水に浸して戻し、石づきを除いて食べやすくちぎる。

3

ウインナーソーセージは斜め切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

! ポイント

ウインナーソーセージの代わりに、ハムやベーコンなど、冷蔵庫にあるものを使ってもよい。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、ウインナーソーセージを炒める。きくらげとねぎを加えて炒め、塩・こしょう各少々をふり、味を調える。

5

炊飯器の内釜に4を加え、手早く混ぜる。

! ポイント

冷凍ご飯がある場合は、解凍したご飯と具をボウルで混ぜ合わせてもOK!

6

チキンスープの素、塩・こしょう各適量を加えて混ぜ、味を調える。

◆こちらのレシピも参考に!◆
炒めずチャーハン弁当

きょうの料理レシピ
2013/10/03 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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