close_ad
きょうの料理レシピ

皮むき長芋

【冷凍ストック術】皮をむいて途中まで使った長芋は、そのまま冷凍して保存できます。凍った状態ですりおろすと、手がかゆくなりにくいのもうれしい。

皮むき長芋

写真: 野口 健志

材料

・長芋 (皮をむいたもの)

つくり方

冷凍
1

長芋の皮をむき、ラップで二重に包んで冷凍する。

食べるとき
2

使う分だけラップをはがし、ラップで包まれた部分を手に持ってすりおろす。

! ポイント

手がかゆくなりにくい!

全体備考

【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/10/09 【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】まとめ買いにはこれもおすすめ!冷凍ストック術

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介