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きょうの料理レシピ

さばの香味マリネ

塩でしめたさばを、香味野菜の香りとワインビネガーの酸味でマイルドに。たっぷりのレモンと盛り合わせれば、さらにさわやかな風味が加わります。

さばの香味マリネ

写真: 青山 紀子

材料

(さば1匹分)

・さば (中) 1匹
【A】
・にんじん (薄切り) 1本
・たまねぎ (薄切り) 1コ
・セロリ (薄切り) 1/2本
・にんにく (薄切り) 1かけ
・パセリの茎 6本
・ローリエ 2枚
・塩 大さじ1
・黒こしょう 小さじ1
・水 カップ2
・白ワインビネガー カップ1/2
・ブランデー 大さじ2
・レモン (薄切り) 適宜
*国産。
・あさつき (小口切り) 適宜
・塩

つくり方

1

さばは三枚におろして小骨を除き、両面にまんべんなく塩をたっぷりふって2時間おく。

2

【A】の材料をなべに入れて煮立て、弱火にして15分間煮て香りを出す。

3

熱いうちに2をこして、冷ます。ワインビネガー、ブランデーを加える。

4

1の塩を洗い流して、水けをふく。保存容器に入れて3のつけ込み液を注ぎ、一晩以上冷蔵庫に入れる。

5

食べるときはさばを取り出し、薄皮をはいでそぎ切りにする。レモンの薄切りとともに器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。

全体備考

保存方法
冷蔵庫で3日間
つけ込んだ状態で保存する。保存容器はできればガラス製のものを。さばが常につけ込み液をかぶっているよう注意する。一晩くらいたつとつけ込み液が白濁してくるが、たんぱく質のせいなので心配しなくてもよい。一日たったら食べられる。

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きょうの料理レシピ
2003/10/27

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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