きょうの料理レシピ 2013/10/07(月)

【一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん】さつまいもと豚肉の甘辛炒めさつまいものサラダ

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さつまいもでポテトサラダを!熱いうちにレモン汁と塩をふるのがポイントです。

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・さつまいも 600g(正味約400g)
・かにかまぼこ 80g
・きゅうり 1本
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・ごま油 大さじ1/2
・マスタード 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/3
・レモン汁 小さじ1
・グリーンカール 3~4枚
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮をむき、1.5cm角に切って水にさらし、水けをきる。かにかまぼこは粗くほぐす。きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふってもみ、洗って水けをきる。【A】は合わせておく。

2

鍋にさつまいもとかぶる程度の水を入れて中火にかける。沸騰してから5~6分間ゆで、竹串がスッと通る堅さになったら湯を捨てる。

3

そのまま中火にかけ、揺すりながら粉吹きにする。水分がとんだらボウルに移し、へらなどで軽くつぶして、熱いうちにレモン汁と塩少々を加える。

4

かにかまぼこ、きゅうり、【A】を加え、混ぜ合わせる。

5

器にグリーンカールを敷き、4を盛る。

全体備考

【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫でで3日間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
さつまいものフリカデール風

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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