きょうの料理レシピ 2003/10/27(月)

りんごのコンポート

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白ワイン風味で煮たりんごと、プルーンの白ワインづけを合わせてどうぞ。

りんごのコンポート

撮影: 青山 紀子

エネルギー /240 kcal
調理時間 /60分* ( 6工程 )

*プルーンをつける時間は除く

材料

(4人分)

・りんご 2コ
*富士など
・プルーン (種抜き) 8コ
・白ワイン 適宜
・レモン 1コ
【A】
・砂糖 150g
・水 カップ2
・白ワイン カップ1
・シナモンスティック 1本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

プルーンに白ワインをかぶるくらい注ぎ、冷蔵庫に入れて一晩おく。 

2

りんごは皮をむいて芯を除き、四つ割りにする。

3

レモンは皮をむいて、5mm厚さの輪切りにする。

4

ホウロウ(またはステンレス)のなべに、3と【A】の材料を入れて煮立てる。2を加えて落としぶたをし、再び煮立ったら弱火にして約25分間煮る。

! ポイント

りんごの種類によって柔らかくなる時間が違うので、煮くずれないよう注意。竹ぐしが通ればよい。

5

煮汁ごと保存容器に入れ、冷まして冷蔵庫に入れる。

6

51を器に盛り合わせる。

全体備考

保存方法
りんごは冷蔵庫で1週間
プルーンは冷蔵庫で2週間

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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