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きょうの料理レシピ

落とし揚げのもやしあん炒め

もやしを加え、甘酢あんをからませて満足感アップ!落とし揚げの衣のかたくり粉で、とろみがつきます。

落とし揚げのもやしあん炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さけとにらの落とし揚げ 6~8コ
・もやし 200g
【甘酢あん】
・水 大さじ3
・酒 大さじ1弱
・酢 大さじ1弱
・砂糖 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1弱
・かたくり粉 小さじ1強
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

さけとにらの落とし揚げはアルミ箔(はく)を敷いた天板にのせ、オーブントースターで3~4分間(冷凍の場合は5~6分間)、油がにじみ出るまで焼く。油をきって1分間ほどおき、カリッとさせる。

! ポイント

電子レンジにかけるとしんなりしてしまうので、必ずオーブントースターで。

2

【甘酢あん】の材料をボウルに合わせ、よく混ぜる。

3

フライパンにごま油小さじ1を強火で熱し、もやしを炒める。【甘酢あん】をもう一度混ぜて回し入れ、からめながら煮立てる。

! ポイント

とろみがつきすぎて混ぜにくければ、酒または水適量を加えて調節する。

4

1を加え、くずれないように大きく混ぜて器に盛る。

【こちらのレシピも参考に!】
さけとにらの落とし揚げ

きょうの料理レシピ
2013/10/01 【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】照り焼きサーモン

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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