きょうの料理レシピ 2013/09/30(月)

【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】あぶり香味さばあぶり香味さば

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脂がのったさばを、保存性の高いオイルサーディンならぬ、オイルさばにします。程よく塩けがまわって、あぶるだけで香りがたまらない旬のごちそうに。

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

【香味さば】
・さば (三枚におろしたもの) 2枚(約400g)
【A】
・水 カップ4
・酒 カップ1/2
・塩 小さじ1
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
・にんにく (薄切り) 2かけ分
・大根おろし 適量
・レモン 適量
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは小骨を除き、半身の両面に塩を大さじ1/2ずつふる。もう1枚も同様に塩をふり、冷蔵庫に1時間ほどおく。出てきた水けを紙タオルでしっかりと拭き、半分に切る。

! ポイント

さばは傷みやすいので、しっかり水けを取ってから調理・保存をすることが大事。同時に、身もよく締まる。

2

鍋に【A】とたまねぎ、にんにくを入れて火にかける。沸騰したら1のさばを入れ、再び沸騰したら弱火にして10分間ゆで、常温になるまで冷ます。

3

さばを取り出して紙タオルで水けを拭き、重ならないように皮側を上にしてバットに並べる。たまねぎ、にんにくも入れてサラダ油をヒタヒタに注ぎ(カップ3/4程度が目安)、ラップをして冷蔵庫に2時間以上おく。

4

香味さばを焼き網にのせ、直火(じかび)で皮側から両面を焼き目がつく程度にあぶり、器に盛る。大根おろしと半月形に切ったレモン、さばと一緒にマリネしたたまねぎを添える。

! ポイント

焼き網がなければ、魚焼きグリルやフライパンで焼いてもよい。

全体備考

【保存】
サラダ油に浸した状態でラップをし、冷蔵庫で3~4日間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
さばとクレソンのサンドイッチ

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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