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みんなのきょうの料理レシピ

きのこと手羽中のピリ辛中華風炒め

肉とあわせれば、ヘルシーだけどボリュームのあるおかずに。口の中に広がるきのこの風味・歯ごたえをじっくり味わってください。

きのこと手羽中のピリ辛中華風炒め

写真: 提供・雪国まいたけ

料理

雪国まいたけ

エネルギー /378 kcal

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・雪国まいたけ 1パック
・雪国えりんぎ 1/2パック
・手羽中 6本
・いんげん 6本
・にんにく (薄切り) 1/2かけ
・赤唐辛子 (種を取り輪切り) 1/2本
・サラダ油 大さじ1+1/2
・片栗粉 適量
・白ごま 適量
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 少々
【B】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・水 大さじ1

つくり方

1

雪国まいたけ、雪国えりんぎは食べやすい大きさにさき、いんげんは半分に切る。

2

手羽中は骨に沿って浅く切り込みを入れ、合わせた【A】に15分程漬けた後、軽く水分をふいて片栗粉を薄くまぶす。

3

フライパンにサラダ油大さじ1をひき、にんにくを弱火で炒め、香りが出たら2を焼き色がつくまで焼き、中までじっくり火を通し一旦取り出しておく。

4

3のフライパンに残りのサラダ油を足し、1、赤唐辛子を炒めたら手羽中を戻し入れ、合わせた【B】を加えて炒め合わせる。

5

器に4を盛り、白ごまを振ってできあがり。

全体備考

このレシピは、「雪国まいたけ」「雪国えりんぎ」を使って開発したレシピです(2013年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2013/10/01

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