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きょうの料理レシピ

ほっき貝のなまらウマい焼きそば

味の決め手は、「ジャパニーズアンチョビ!いかの塩辛です。」ほっき貝は熱を入れすぎると堅くなるので、先端だけゆでてピンク色を強調します。ソースが麺にからみ、まるでパスタを思わせる“めっちゃ(なまら)”うまい焼きそばです。仕上げに散らした青じそがいい味を出しています。

ほっき貝のなまらウマい焼きそば

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・ほっき貝 (下処理したもの) 2コ
・焼きそば用の麺 (蒸し) 2玉
【A】
・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
・こしょう 少々
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・いかの塩辛 (市販) 小さじ2
・赤とうがらし 2本
・トマト (粗めに刻む) 1/2コ分
【B】
・バター 大さじ1
・こしょう 少々
・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
・酒 大さじ1
・青じそ (5mm四方に切る) 5枚分
・サラダ油
・バター
・こしょう

つくり方

1

焼きそば用の麺はほぐしてボウルに入れ、【A】の下味をつける。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、焼きそば用の麺を汁けがなくなるまで炒め、皿に取り出す。

2

湯を沸かし、ほっき貝の先端(色がついているところ)だけを入れ、ピンク色に変わったら引き上げて氷水に浸す。取り出して水けを拭き、食べやすく縦半分に切る。

3

フライパンにサラダ油・バター各大さじ1を入れて熱し、にんにくを炒める。にんにくの香りがたったらいかの塩辛を入れて炒め、赤とうがらしとトマトを加える。軽く炒めたら2のほっき貝を入れ、【B】を加える。

4

程よく全体がなじんだら1を入れてからめ、皿に盛り、青じそを散らす。

きょうの料理レシピ
2013/09/26 【味覚の秋!グッチ裕三のメシタビin北海道(後編)

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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