きょうの料理レシピ 2013/09/25(水)

【味覚の秋!グッチ裕三のメシタビin北海道(前編)北海チャンプルー

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昆布の歯ごたえがよく、うまみと甘みのバランスがとてもいいので飽きずに食べられます。ご飯にもお酒にも合うのでたくさんつくって常備菜にしても便利です。手軽につくれる栄養満点の家庭料理になります。

北海チャンプルー

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・切り昆布 30g
*昆布を細切りにして乾燥させたもの。
・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・にんじん 20g
・かにかまぼこ 5本
【A】
・めんつゆ 大さじ3
*2倍濃縮
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

昆布はサッと水で洗い、好みの堅さになるまで5~10分間、水につけて戻す。水けをきり、食べやすい長さに切る。豚肉は2cm幅に切り、にんじんは4~5cm長さの細切りにする。かにかまぼこはほぐす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらにんじん、かにかまぼこを入れて軽く炒め、昆布を加える。

3

全体を炒め合わせたら【A】を入れ、汁けがなくなるまで炒め煮にする。器に盛り、こしょう少々をふりかける。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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