きょうの料理レシピ 2013/09/24(火)

【おいしく健康に!秋の減塩献立】麩と煮物の盛り合わせ

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献立の大切な彩りのにんじんを型で抜いたり、オクラに切り目を入れたりします。見た目に工夫を凝らすことも、満足感がアップする大切な要素になります。

麩と煮物の盛り合わせ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /38 kcal

*1人分

塩分 /0.39 g

 

調理時間 /35分* ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・生麩 40g
・かぼちゃ 80g
・にんじん 30g
・しめじ 40g
・オクラ 40g
・八方だし 160ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

麩、かぼちゃは2㎝角に切る。にんじんは4等分の輪切りにし、型で抜く。しめじは小房に分ける。オクラはガクと先端を落とし、先から縦に3cmほど切り目を入れる。

2

鍋に熱湯を用意し、にんじんを入れる。竹串がスッと通る堅さになるまでゆで、ざるに取り出して水けをきる。同様にしめじは1分間、オクラは1分30秒〜2分間ゆでて、水けをきる。

3

別の鍋に八方だしを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、かぼちゃを入れ、オーブン用の紙などで落としぶたをする。5分後ににんじんを加え、さらに2分後に麩としめじを加える。

4

2〜3分間煮て、かぼちゃに竹串がスッと通るようになったら火を止め、オクラを入れる。そのまま冷まし、器に盛る。

全体備考

●減塩POINT
食材のほかに加えるのは八方だしのみ。煮詰めすぎないように時間に注意しましょう。

◆秋の減塩献立◆
麩と煮物の盛り合わせ
豚肉のカルパッチョ風
さわらの西京焼き柚子風味
揚げなすと焼きトマトの中国風

このレシピをつくった人

竹田 博幸さん

大阪府吹田市にある国立循環器病研究センターの調理師長。京都の有名割烹料理店数店で修業した経験を基に、減塩・低カロリーをテーマにした本がベストセラーに。

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