きょうの料理レシピ 2013/09/24(火)

【おいしく健康に!秋の減塩献立】麩と煮物の盛り合わせ

3,430 View 

献立の大切な彩りのにんじんを型で抜いたり、オクラに切り目を入れたりします。見た目に工夫を凝らすことも、満足感がアップする大切な要素になります。

麩と煮物の盛り合わせ

撮影: 蛭子 真

エネルギー/38 kcal

*1人分

塩分/0.39 g

調理時間/35分* ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・生麩 40g
・かぼちゃ 80g
・にんじん 30g
・しめじ 40g
・オクラ 40g
・八方だし 160ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

麩、かぼちゃは2㎝角に切る。にんじんは4等分の輪切りにし、型で抜く。しめじは小房に分ける。オクラはガクと先端を落とし、先から縦に3cmほど切り目を入れる。

2

鍋に熱湯を用意し、にんじんを入れる。竹串がスッと通る堅さになるまでゆで、ざるに取り出して水けをきる。同様にしめじは1分間、オクラは1分30秒〜2分間ゆでて、水けをきる。

3

別の鍋に八方だしを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、かぼちゃを入れ、オーブン用の紙などで落としぶたをする。5分後ににんじんを加え、さらに2分後に麩としめじを加える。

4

2〜3分間煮て、かぼちゃに竹串がスッと通るようになったら火を止め、オクラを入れる。そのまま冷まし、器に盛る。

全体備考

●減塩POINT
食材のほかに加えるのは八方だしのみ。煮詰めすぎないように時間に注意しましょう。

◆秋の減塩献立◆
麩と煮物の盛り合わせ
豚肉のカルパッチョ風
さわらの西京焼き柚子風味
揚げなすと焼きトマトの中国風

このレシピをつくった人

竹田 博幸さん

大阪府吹田市にある国立循環器病研究センターの調理師長。京都の有名割烹料理店数店で修業した経験を基に、減塩・低カロリーをテーマにした本がベストセラーに。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介