きょうの料理レシピ 2013/09/23(月)

【3世代で楽しめるチーズおかず】ハーブチーズパスタ

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撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ペンネ 120g
*好みのショートパスタでもよい。
・ズッキーニ 1本
*ブロッコリーでもよい。
・ディル (生) 1パック(約20g)
・ミニトマト 8コ
・スモークサーモン 30g
【A】
・クリームチーズ 1/3コ(約70g)
*生クリーム、または生クリームと牛乳をブレンドしたものを乳酸発酵させた非熟成のチーズ。
・牛乳 カップ3/4
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ズッキーニは縦半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。ディルは細かく刻む。ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩(湯1リットルに対して塩10gが目安)を入れる。ペンネを袋の表示時間どおりにゆで、ゆで上がる2分前にズッキーニを加え、一緒にゆで上げる。

3

フライパンに【A】を合わせて中火にかけ、へらでチーズをつぶすようにしてなめらかに溶かす。

4

ディル、スモークサーモンを加え、へらでつぶすようにして混ぜ、ミニトマトを加えて煮立たせる。

5

ペンネとズッキーニの湯をきって4のソースに加えてあえ、器に盛る。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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