きょうの料理レシピ 2013/09/23(月)

【3世代で楽しめるチーズおかず】 チーズポテト パンケーキ

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チーズ、野菜、ソーセージが入って、食べごたえも栄養も満点です。子どもの健康を考えた、朝食の大定番。混ぜて焼くだけなので、忙しい朝に。

チーズポテト パンケーキ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*ミックスベジタブルを解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・粉チーズ 大さじ3
*パルメザンチーズなどのナチュラルチーズ、またはプロセスチーズを粉末にしたもの。
・じゃがいも (小) 2コ(約200g)
・ミックスベジタブル (冷凍) カップ1/2
・ウインナーソーセージ 3本
・卵 1コ
【A】
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1+1/2
・ミニトマト 適量
・ベビーリーフ 適量
・サラダ油
・トマトケチャップ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミックスベジタブルを解凍する。

2

じゃがいもは皮をむき、水にさらして水けをよく拭く。すりおろし、ボウルに入れる。ウインナーソーセージは約1cm厚さの輪切りにする。

3

2のボウルに卵を割り入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせ、ソーセージ、ミックスベジタブル、粉チーズを加え、混ぜる。

4

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、3をスプーンですくい入れ、直径6cmくらいに丸く広げて焼く。残りも同様にする。

! ポイント

ここでは食べやすいように小さめに焼いているが、ホットケーキのように大きく焼いてもよい。

5

焼き色がついたら裏返し、両面を色よく焼く。器に盛り、ヘタを取ったミニトマト、ベビーリーフを添える。好みで、トマトケチャップ適量を添え、パンケーキをつけて食べる。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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