きょうの料理レシピ 2013/09/23(月)

【3世代で楽しめるチーズおかず】 チーズのり巻き

4,801 View 

梅風味、おかか風味ののり巻きにチーズをプラスします。まろやかなコクと食べごたえも出ます。巻きすを使わず手軽に。

チーズのり巻き

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/500 kcal

*1人分

調理時間/20分* ( 7工程 )

*米を水につける時間、炊く時間は除く。

材料

(2人分)

・米 カップ1(200ml)
【すし酢】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
【A】
・スライスチーズ 3枚
*薄くて使いやすい大きさにしたプロセスチーズ。加熱用の溶けるタイプもある。
・梅肉 小さじ1
・きゅうり 1/2本
【B】
・プロセスチーズ (1cm厚さに切ったもの) 2切れ
*ナチュラルチーズを加熱・溶解させてつくり、保存性をよくしたもの。
・削り節 (小) 1袋(3g)
・しょうゆ 少々
・青じそ 6枚
・焼きのり (手巻用) 6枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、水を1合の目盛りまで注ぐ。30分間ほどおき、少し堅めに炊く。

2

【すし酢】の材料を混ぜる。

3

1が炊き上がったらボウルに移す。【すし酢】を加え、しゃもじで切るように混ぜ、すし飯をつくる。

4

【A】のきゅうりは縦四つ割りにし(このうち3切れを使う)、種を取る。【B】のプロセスチーズは横3等分の棒状に切る。削り節にしょうゆをたらし、湿らせる。

5

焼きのりを縦長に置く。すし飯を1/6量ずつのせ、手前から2/3くらいまで広げる。

6

5の半量は手前に【A】のスライスチーズを1枚ずつ置き、梅肉、きゅうりを1切れずつのせる。残りの5は手前に【B】の青じそを2枚ずつ並べて4の削り節を等分に広げ、プロセスチーズを2本ずつ横に並べてのせる。

7

それぞれ、きゅうり、プロセスチーズを芯にして手前から向こうに巻く。一口大に切り、器に盛る。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介