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きょうの料理レシピ

チーズのり巻き

梅風味、おかか風味ののり巻きにチーズをプラスします。まろやかなコクと食べごたえも出ます。巻きすを使わず手軽に。

チーズのり巻き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*米を水につける時間、炊く時間は除く。

材料

(2人分)

・米 カップ1(200ml)
【すし酢】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
【A】
・スライスチーズ 3枚
*薄くて使いやすい大きさにしたプロセスチーズ。加熱用の溶けるタイプもある。
・梅肉 小さじ1
・きゅうり 1/2本
【B】
・プロセスチーズ (1cm厚さに切ったもの) 2切れ
*ナチュラルチーズを加熱・溶解させてつくり、保存性をよくしたもの。
・削り節 (小) 1袋(3g)
・しょうゆ 少々
・青じそ 6枚
・焼きのり (手巻用) 6枚

つくり方

1

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、水を1合の目盛りまで注ぐ。30分間ほどおき、少し堅めに炊く。

2

【すし酢】の材料を混ぜる。

3

1が炊き上がったらボウルに移す。【すし酢】を加え、しゃもじで切るように混ぜ、すし飯をつくる。

4

【A】のきゅうりは縦四つ割りにし(このうち3切れを使う)、種を取る。【B】のプロセスチーズは横3等分の棒状に切る。削り節にしょうゆをたらし、湿らせる。

5

焼きのりを縦長に置く。すし飯を1/6量ずつのせ、手前から2/3くらいまで広げる。

6

5の半量は手前に【A】のスライスチーズを1枚ずつ置き、梅肉、きゅうりを1切れずつのせる。残りの5は手前に【B】の青じそを2枚ずつ並べて4の削り節を等分に広げ、プロセスチーズを2本ずつ横に並べてのせる。

7

それぞれ、きゅうり、プロセスチーズを芯にして手前から向こうに巻く。一口大に切り、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2013/09/23 3世代で楽しめるチーズおかず

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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