close_ad
きょうの料理レシピ

アップルオニオンソースのハンバーグ・ステーキ

手間をかけて焼き上げたハンバーグ・ステーキを、自家製ソースでいただきます。ドミグラスソースよりも手軽につくれる、牛肉にぴったりのソースをご紹介。

アップルオニオンソースのハンバーグ・ステーキ

写真: 日置 武晴

材料

(2人分)

・ハンバーグ・ステーキ 2枚
【アップルオニオンソース】
・りんご 70g
・たまねぎ 70g
・にんにく 2かけ
【A】
・赤ワイン 大さじ5
・しょうゆ 大さじ2
・スープ 大さじ2
*顆粒スープの素(洋風)少々を湯大さじ2で溶く。
・クレソン 適量

つくり方

1

【アップルオニオンソース】をつくる。りんご、たまねぎ、にんにくはすりおろして小鍋に入れ、【A】を合わせて中火にかける。煮立ったら弱火にし、1~2分間煮詰める。

2

ハンバーグ・ステーキをつくり、皿に盛る。1を温めてかけ、クレソンを添える。

きょうの料理レシピ
2013/09/19 【谷原章介のザ・男の食彩】

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 かぼちゃ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介