きょうの料理レシピ 2013/09/19(木)

【谷原章介のザ・男の食彩】ハンバーグ・ステーキアップルオニオンソースのハンバーグ・ステーキ

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せっかく手間をかけて焼き上げたハンバーグ・ステーキです。ドミグラスソースがつくれなくても、ぜひ自家製のソースでいただきましょう。牛肉にぴったりの手軽なソースです。

アップルオニオンソースのハンバーグ・ステーキ

撮影: 日置 武晴

材料

(2人分)

・ハンバーグ・ステーキ 2枚
【アップルオニオンソース】
・りんご 70g
・たまねぎ 70g
・にんにく 2かけ
【A】
・赤ワイン 大さじ5
・しょうゆ 大さじ2
・スープ 大さじ2
*顆粒スープの素(洋風)少々を湯大さじ2で溶く。
・クレソン 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【アップルオニオンソース】をつくる。りんご、たまねぎ、にんにくはすりおろして小鍋に入れ、【A】を合わせて中火にかける。煮立ったら弱火にし、1~2分間煮詰める。

2

ハンバーグ・ステーキをつくり、皿に盛る。1を温めてかけ、クレソンを添える。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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