きょうの料理レシピ 2013/09/16(月)

【日々是新 にっぽんの味】里芋のあんかけ里芋のぜんざい

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里芋をデザートに。ふわふわとした口当たりのぜんざいは、野菜だからこそのやさしい味わいになります。

里芋のぜんざい

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・里芋 (小) 13コ(230g)
【A】
・水 カップ1+1/4
・砂糖 40g
・ゆで小豆 (缶詰) 適量
・生クリーム 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋はよく洗って耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6~7分間かけ、皮をむく。

2

1の里芋11コは、【A】と一緒にフードプロセッサーでかくはんする。

! ポイント

里芋のぬめりを生かしたぜんざいのトロトロ感に対し、浮き実の里芋はモチモチ。電子レンジの下処理とフードプロセッサーで、2種類の食感を引き出します

3

器に2を等分に注ぎ、1の里芋を1コずつとゆで小豆を浮かべる。生クリームをあしらう。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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