close_ad
きょうの料理レシピ

里芋のあんかけ

里芋を洋風のあんと合わせていただきます。煮っころがしやきぬかつぎだけではない、里芋の魅力を再発見してください。

里芋のあんかけ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・里芋 (小) 10コ
【あん】
・トマトジュース (食塩無添加) カップ3/4
・トマトケチャップ 小さじ2
・ウスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・マイクロトマト 適量
*直径1cmほどの小さなトマト。
・パセリ (みじん切り) 適量
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

里芋はよく洗って耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6~7分間かけ、皮をむく。

2

里芋に小麦粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラリと揚げ、油をきる。

3

水溶きかたくり粉以外の【あん】の材料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、とろみをつける。

4

器に2を盛り、3の【あん】をかける。マイクロトマトを枝ごとあしらい、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2013/09/16 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ たまねぎ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介