きょうの料理レシピ 2013/09/11(水)

【教えて!ばぁばの秋ごはん】きんぴらごぼう

2,755 View 

ごぼうの香りを生かしてシャキッと仕上げた、歯ごたえのよいきんぴら。細めに刻んだごぼうは食べやすく、おしゃれな一品になります。

きんぴらごぼう

撮影: 工藤 雅夫

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 200g
【A】
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1強
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 少々
・酢 2滴
・ごま油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはたわしでこすり洗いをし、3~4cm長さのせん切りにし、酢を2滴ほどたらした水に放す。水の色が変わったらざるに上げ、手早く水で洗い、水けをきる。

! ポイント

香りがあるので、皮はむかずにたわしでこするくらいでちょうどいいのよ。

2

鍋にごま油大さじ2を熱し、1を炒める。油が回ったら、いったん火を止めてAを順に加える。中火にかけ、よくいり煮にする。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 栗原はるみ 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介