きょうの料理レシピ 2013/09/11(水)

【教えて!ばぁばの秋ごはん】切り干し大根のうす味煮

6,172 View 

独特の甘みと歯ざわりがおいしい切り干し大根は戻しすぎないことが肝要。素朴な中に深い味わいがあり懐かしい味の一つです。

切り干し大根のうす味煮

撮影: 工藤 雅夫

材料

(つくりやすい分量)

・切り干し大根 (乾) 60g
・油揚げ 2枚
・だし カップ2+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り干し大根は手早く水で洗い、大きめのボウルいっぱいの水につける。6分間ほどつけて戻し、きつく絞ってザク切りにする。

! ポイント

切り干し大根は2〜3回に分けて、両手でしっかりと水けを絞ります。

2

油揚げは熱湯で油抜きをし、縦半分に切ってから4〜5mm幅に切る。

3

鍋にだしを煮立て、【A】を順に加える。12を加え、煮立ったら落としぶたをして、弱めの中火で時々混ぜながら、汁けがなくなるまで煮る。

4

汁けがなくなったら、落としぶたで4〜5回強く押し、汁けをよくとばす。バットにあける。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介