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きょうの料理レシピ

切り干し大根のうす味煮

独特の甘みと歯ざわりがおいしい切り干し大根は戻しすぎないことが肝要。素朴な中に深い味わいがあり懐かしい味の一つです。

切り干し大根のうす味煮

写真: 工藤 雅夫

材料

(つくりやすい分量)

・切り干し大根 (乾) 60g
・油揚げ 2枚
・だし カップ2+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

切り干し大根は手早く水で洗い、大きめのボウルいっぱいの水につける。6分間ほどつけて戻し、きつく絞ってザク切りにする。

! ポイント

切り干し大根は2〜3回に分けて、両手でしっかりと水けを絞ります。

2

油揚げは熱湯で油抜きをし、縦半分に切ってから4〜5mm幅に切る。

3

鍋にだしを煮立て、【A】を順に加える。12を加え、煮立ったら落としぶたをして、弱めの中火で時々混ぜながら、汁けがなくなるまで煮る。

4

汁けがなくなったら、落としぶたで4〜5回強く押し、汁けをよくとばす。バットにあける。

きょうの料理レシピ
2013/09/11 教えて!ばぁばの秋ごはん

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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