きょうの料理レシピ 2013/09/09(月)

【教えて!ばぁばの秋ごはん】里芋と豚肉の煮っころがしじゃがいものハイカラ煮

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このお料理では、ベーコンがハイカラさん。その香りと塩けで仕上げ、シンプルで、ボリュームも満点な一品です。

じゃがいものハイカラ煮

撮影: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・ベーコン (塊) 200g
・じゃがいも (大) 4コ(600g)
【A】
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベーコンは、1cm厚さに切る。じゃがいもは水で洗って四つ割りにする。皮を薄くむき、すぐに水に放す。すべての皮をむき終わったら、サッと洗ってざるに上げる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して火からはずし、ベーコンを並べる。再び中火にかけてゆっくりと両面に焼き目をつけてざるにとり、熱湯を回しかけて脂抜きをする。

3

厚手の鍋にじゃがいもとベーコンを入れ、水カップ2を加えて強火にかける。煮立ったら強めの中火にし、【A】を順に加えて、アルミ箔(はく)をぴったりとかぶせて、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

4

赤とうがらしを散らし、2~3回、鍋を揺すって上下を返す(鍋返し)。粉吹きになったらバットにあけて、器に盛る。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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