きょうの料理レシピ 2013/09/05(木)

【栗原はるみのお弁当12か月】夏バテ回復!みそ漬けステーキ弁当油揚げとしょうがの炊き込みご飯

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油揚げからおいしい味が出ます。しょうがは、ご飯粒のサイズに合わせて細かく刻むと、ご飯とよくなじんで美味しいです。

油揚げとしょうがの炊き込みご飯

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/380 kcal

*1人分

調理時間/25分* ( 5工程 )

*米を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 400ml(カップ2)
・油揚げ 2枚
・しょうが (みじん切り) 大さじ3~4
・だし 適量
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、15分間ほどおく。

2

油揚げは、油っぽさが気になる場合は、ざるにのせ、熱湯を回しかけて軽く油を抜く。粗熱が取れたら水けを絞り、1cm四方に切る。

3

【A】にだしを足してカップ2にする。

4

炊飯器の内釜に1の米を入れ、2の油揚げをのせ、3を注いで普通に炊く。

5

炊き上がったらしょうがを加えてサックリと混ぜ、味をみて塩少々で調える。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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