きょうの料理レシピ 2013/09/05(木)

【栗原はるみのお弁当12か月】夏バテ回復!みそ漬けステーキ弁当たくあんと青じそのせん切り

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たくあんは、せん切りにしてたっぷりの青じぞと合わせると、独自の香りがやわらいでおいしいですよ。

たくあんと青じそのせん切り

撮影: 竹内 章雄

材料

・たくあん 適量
・青じそ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たくあん適量と青じそ適量をそれぞれせん切りにし、ざっと混ぜ合わせる。お弁当には青じそを多めにするのもおすすめ。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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