きょうの料理レシピ 2013/09/05(木)

【栗原はるみのお弁当12か月】夏バテ回復!みそ漬けステーキ弁当まぐろとわかめの酢みそあえ

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万能みそだれを使って!

まぐろとわかめの酢みそあえ

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・まぐろ (中トロまたは赤身) 1サク(180g)
・わけぎ 1ワ(150g)
・わかめ 30g
*塩蔵
【A】
・みそだれ 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・和がらし 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わけぎは両端を切り、塩少々を入れた熱湯で約1分間ゆでる。流水で冷まし、水けをきる。長さを半分にし、包丁の背で内側のぬめりをしごいて除く。4cm長さに切って水けを絞り、冷蔵庫で冷やす。

2

わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。まぐろは食べやすく切る。どちらも冷蔵庫で冷やす。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせる。

4

食べる直前に、3でわけぎ、わかめ、まぐろをあえる。器に盛り、しょうがを添える。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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