きょうの料理レシピ 2013/09/05(木)

【栗原はるみのお弁当12か月】夏バテ回復!みそ漬けステーキ弁当銀だらのみそ漬け

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市販だとちょっと値の張る魚のみそ漬けも、簡単にできます!

銀だらのみそ漬け

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/200 kcal
調理時間/20分* ( 4工程 )

*銀だらを冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(1人分)

・銀だら (切り身) 1切れ
・みそだれ 約大さじ1
・大根おろし 適量
・すだち 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

銀だらは両面に軽く塩少々をふり、網にのせて10分間くらいおき、表面の水けをよく拭く。

2

ラップに銀だらをのせ、みそだれ約大さじ1/2を塗る。裏返し、同様に約大さじ1/2を塗り、ラップでぴっちりと包む。冷蔵庫に入れ、半日以上おく。

3

銀だらのみそだれを丁寧にぬぐい、熱した焼き網(または魚焼きグリル)にのせ、こんがり焼いて中まで火を通す。

4

器に盛り、大根おろしとすだちを添える。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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