きょうの料理レシピ 2013/09/05(木)

【栗原はるみのお弁当12か月】夏バテ回復!みそ漬けステーキ弁当みそ漬けステーキ

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みそだれは肉が隠れるくらい塗ればOK。ラップで包むと少量でもしっかり味がしみ込みます。 漬ける日数は肉の厚みや好みで調整してください。

みそ漬けステーキ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /410 kcal
塩分 /2.10 g

 

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*牛肉を冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・牛肉 (ステーキ用) 1枚(250g)
*サーロインやヒレなど好みのものでよい
・みそだれ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ラップに牛肉をのせ、みそだれ約大さじ1を塗る。裏返し、同様に約大さじ1を塗り、ラップでぴっちりと包む。冷蔵庫に入れ、半日以上おく。

2

牛肉のみそだれをぬぐい、食べやすい大きさに切る。熱した焼き網(または魚焼きグリル)にのせ、両面を焼く。

3

こんがり焼けたら網から下ろす。好みでみそだれ適量を上に塗る。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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