きょうの料理レシピ 2013/09/04(水)

【秋先どり!山海レシピ】1,2ステップ!定番レシピ粉吹きいも

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シンプルかつ素朴な一品。粉が吹くまで水分をよくとばすのが、ホックリと仕上げるコツです。

粉吹きいも

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、洗って軽くでんぷんを落とし、かぶるぐらいの水とともに鍋に入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、竹串がスッと通るまでゆでる。

2

湯を捨てて中火にかけ、鍋を揺すりながら粉が吹くまで水分をとばし、塩少々で味を調える。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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