きょうの料理レシピ 2013/09/03(火)

【秋先どり!山海レシピ】1,2ステップ!定番レシピさんまの竜田揚げ

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さんまに下味と粉をつけて揚げるだけ、簡単!竜田揚げ。子ども用には、ワタを除いてつくりましょう。

さんまの竜田揚げ

撮影: 久間 昌史

材料

(つくりやすい分量)

・さんま 2匹
・ししとうがらし 8本
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・しょうが汁 大さじ1
・こしょう 少々
・レモン 適宜
・すだち 適宜
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまは頭と尾を落として3cm幅の筒切りにし、【A】と合わせて15分間ほどおき、下味をつける。ししとうがらしは軸の先を切り、ようじで全体に穴をあける。

2

紙タオルでさんまの汁けを拭き取り、かたくり粉を全体にまぶす。揚げ油を150℃に熱してししとうがらしを揚げ、170℃に温度を上げてさんまを揚げる。油をきって器に盛る。好みでレモン、すだちなどを搾ってもよい。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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