きょうの料理レシピ 2013/09/02(月)

【秋先どり!山海レシピ】1,2ステップ!定番レシピなすときゅうりのもみ漬け

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きゅうりになすのアクの色を移さないために、別々に塩もみしましょう!

なすときゅうりのもみ漬け

撮影: 久間 昌史

材料

(つくりやすい分量)

・なす 1コ
・きゅうり 1本
・みょうが 1コ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを落として縦半分に切って、斜め薄切りにする。きゅうりは塩少々で板ずりし、薄い小口切りにする。みょうがは縦半分にし、縦細切りにする。

2

ボウルになすを入れ、塩小さじ1/2弱を加えてもむ。別のボウルにきゅうりとみょうがを入れて塩小さじ1/2弱を加えて軽くもむ。なすもきゅうりも水けが出てきたら力を入れてもみ、水けを絞る。なすのボウルにきゅうりとみょうがを加え、サッと混ぜて器に盛る。

! ポイント

味をみて塩けが強い場合は、水を少し加えて再度絞るとよい。

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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