きょうの料理レシピ 2013/09/04(水)

【秋先どり!山海レシピ】ひと味アップコロッケ・ポテトサラダじゃがいもとみょうがのわさび酢あえ

689 View 

シャキッと心地いい食感のあとに、ピリッとさっぱり爽快感!

じゃがいもとみょうがのわさび酢あえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*じゃがいもを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも (小) 1コ(100g)
・みょうが 2コ
【わさび酢】
・練りわさび 小さじ1/4~1/3
・酢 大さじ1+1/2
・だし 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、ざるに入れる。水を張ったボウルに浸し、手で軽く混ぜて洗う。水を2~3回かえながら、同様に洗って水けをきる。

! ポイント

水が白く濁るので、透き通るまでかえながら、でんぷん質を洗い落とす。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、じゃがいもをざるごとつけて30秒間ほどゆでる。半透明になったら引き上げて湯をきり、平らに広げて冷ます。

! ポイント

しんなりさせながらも、シャキッとした食感が残る程度に火を通す。

3

みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にサッとくぐらせてざるにとり、水けを拭く。

4

ボウルに【わさび酢】の材料を混ぜ合わせ、じゃがいも、みょうがを加
え、あえる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 里芋 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介