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きょうの料理レシピ

じゃがいもとみょうがのわさび酢あえ

シャキッと心地いい食感のあとに、ピリッとさっぱり爽快感!

じゃがいもとみょうがのわさび酢あえ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*じゃがいもを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも (小) 1コ(100g)
・みょうが 2コ
【わさび酢】
・練りわさび 小さじ1/4~1/3
・酢 大さじ1+1/2
・だし 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・塩

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、ざるに入れる。水を張ったボウルに浸し、手で軽く混ぜて洗う。水を2~3回かえながら、同様に洗って水けをきる。

! ポイント

水が白く濁るので、透き通るまでかえながら、でんぷん質を洗い落とす。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、じゃがいもをざるごとつけて30秒間ほどゆでる。半透明になったら引き上げて湯をきり、平らに広げて冷ます。

! ポイント

しんなりさせながらも、シャキッとした食感が残る程度に火を通す。

3

みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にサッとくぐらせてざるにとり、水けを拭く。

4

ボウルに【わさび酢】の材料を混ぜ合わせ、じゃがいも、みょうがを加
え、あえる。

きょうの料理レシピ
2013/09/04 秋先どり!山海レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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