きょうの料理レシピ 2013/09/04(水)

【秋先どり!山海レシピ】ひと味アップコロッケ・ポテトサラダじゃがいもとピーマンのザーサイ炒め

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シャキシャキとした食感を味わうのもじゃがいもの醍醐味。でんぷん質を洗い流してから炒めるのがコツ。

じゃがいもとピーマンのザーサイ炒め

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも (小) 2コ(200g)
・ピーマン 2コ
・ザーサイ (味つき) 30g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて細切りにし、ざるに入れる。水を張ったボウルに浸し、手で軽く混ぜて洗う。水を2~3回かえながら、同様に洗
って水けを拭く。

! ポイント

水にくぐらせ、表面のでんぷん質を洗い流してシャキッとさせる。

2

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。ザーサイも細切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、じゃがいもを中火で炒める。表面が透き通ってきたら、ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。

! ポイント

油がなじんで表面に火が通ったら、ピーマンを加える。

4

ザーサイを加えて炒め、【A】を順に加えて味を調える。【B】を順に回し入れ、香りをつける。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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