きょうの料理レシピ 2013/09/04(水)

【秋先どり!山海レシピ】ひと味アップコロッケ・ポテトサラダじゃが明太ディップ

689 View 

タラモサラダを、お酒のつまみによく合うディップ仕立てに。白ワインで堅さを調節するのがポイント!

じゃが明太ディップ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも (小) 1コ(100g)
・からし明太子 (薄皮を除く) 25~30g
【A】
・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・マヨネーズ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・白ワイン 大さじ1~2
・にんじん 1/2本
・セロリ 1/3本
・きゅうり 1/2本
・クラッカー 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは洗って水けを拭かずに耐熱皿にのせ、ラップで覆う。電子レンジ(600W)に1分間かける。いったんラップをはずし、じゃがいもの上下を返す。再びラップで覆い、さらに1分間かけて取り出し、アツアツのうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークで細かくつぶす。

2

からし明太子を加え、混ぜる。

! ポイント

じゃがいもとからし明太子が均一になじむように混ぜる。

3

【A】を加えて混ぜ合わせ、白ワインを少しずつ加えて好みの堅さに調節し、器に盛る。

! ポイント

白ワインで好みの堅さにゆるめながら、風味をつける。

4

にんじんは1cm角くらいの棒状に切る。セロリは筋を取り、同様に切る。きゅうりも同様に切る。クラッカーとともに、3に添える。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 酒かす 里芋 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介