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きょうの料理レシピ

じゃが明太ディップ

タラモサラダを、お酒のつまみによく合うディップ仕立てに。白ワインで堅さを調節するのがポイント!

じゃが明太ディップ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・じゃがいも (小) 1コ(100g)
・からし明太子 (薄皮を除く) 25~30g
【A】
・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・マヨネーズ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・白ワイン 大さじ1~2
・にんじん 1/2本
・セロリ 1/3本
・きゅうり 1/2本
・クラッカー 適量

つくり方

1

じゃがいもは洗って水けを拭かずに耐熱皿にのせ、ラップで覆う。電子レンジ(600W)に1分間かける。いったんラップをはずし、じゃがいもの上下を返す。再びラップで覆い、さらに1分間かけて取り出し、アツアツのうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークで細かくつぶす。

2

からし明太子を加え、混ぜる。

! ポイント

じゃがいもとからし明太子が均一になじむように混ぜる。

3

【A】を加えて混ぜ合わせ、白ワインを少しずつ加えて好みの堅さに調節し、器に盛る。

! ポイント

白ワインで好みの堅さにゆるめながら、風味をつける。

4

にんじんは1cm角くらいの棒状に切る。セロリは筋を取り、同様に切る。きゅうりも同様に切る。クラッカーとともに、3に添える。

きょうの料理レシピ
2013/09/04 秋先どり!山海レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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