きょうの料理レシピ 2013/09/03(火)

【秋先どり!山海レシピ】極上さんまの塩焼きさんまの塩焼き-魚焼きグリルで

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上火を強くすると、より香ばしく出来上がります!

さんまの塩焼き-魚焼きグリルで

撮影: 久間 昌史

エネルギー/260 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 3工程 )

*さんまを冷蔵庫から出しておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さんま 2匹
・塩
・サラダ油
*またはオリーブ油。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまの下準備をする(さんまの塩焼き-フライパンで13参照)。魚焼きグリルは水を張って温めておく。紙タオルにサラダ油適量を含ませ、さんま全体に軽くなじませる。グリルに入らない場合は、サラダ油を塗る前に半分に切るとよい。

2

グリルに盛り付ける面を上にして1を入れ、7~8分間焼く。

! ポイント

グリルが上火だけの場合は、一度裏返す。

3

グリルから取り出して1~2分間ほどそのままおき、器に盛る。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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