きょうの料理レシピ 2013/09/03(火)

【秋先どり!山海レシピ】極上さんまの塩焼きさんまの塩焼き-オーブンで

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さんまに油を塗って庫内の熱を集めましょう。

さんまの塩焼き-オーブンで

撮影: 久間 昌史

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*さんまを冷蔵庫から出しておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さんま 2匹
・塩
・サラダ油
*またはオリーブ油。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまの下準備をする(さんまの塩焼き-フライパンで13参照)。オーブンは250~300℃に温めておく。紙タオルにサラダ油適量を含ませ、さんま全体に軽くなじませる。

2

パイ皿などの耐熱容器に水を張り、焼き網を重ね、盛り付ける面を上にしてさんまをのせる。

3

オーブンに2を入れ、7~8分間焼く

4

オーブンから取り出して1~2分間ほどそのままおき、器に盛る。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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