きょうの料理レシピ 2013/09/02(月)

【秋先どり!山海レシピ】残暑をのりきるなすびめしなすとベーコンの炒め煮

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なすは香ばしく焼きつけるのがおいしさの秘けつ。炒めてからだしで軽く煮ます。和のだしとベーコンが不思議と合い、ご飯がすすむ!

なすとベーコンの炒め煮

撮影: 久間 昌史

材料

(2人分)

・なす 2コ
・ベーコン (厚切り) 40g
【A】
・だし カップ1/2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・砂糖 小さじ2
・青ねぎ 3本
・梅干し 1コ
・一味とうがらし 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを落として縦半分に切り、1.5cm厚さの斜め切りにする。ベーコンは2~3cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

なすは切ったままの状態で焼くので、ばらさずに置いておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンを強火でしっかり炒める。ベーコンを脇に寄せ、なすの断面を下にして並べ、中火で焼く。

! ポイント

油が足りなくなったら足し、なすの切り口だけにしっかり焼き色をつける。

3

なすとベーコンを軽く炒め合わせ、【A】を加えて汁けがやや残るまで煮る。

4

別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3cm長さに切った青ねぎを中火で炒める。梅干しをちぎって加え、サッと炒め合わせる。

5

器に34を盛り合わせ、一味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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