スペシャルレシピ 2013/10/01(火)

アスパラカニカマサンド

フライパンでつくるホットサンド。ライ麦のプチプチとした食感とチーズのトロッと感が絶妙。

アスパラカニカマサンド

撮影: 白根 正治

材料

(2~3人分)

・超熟ライ麦入り 4枚
・アスパラガス 3本
・かに風味かまぼこ 3~4本
・ピザ用チーズ 50g
・オリーブ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラガスは根元の固い皮をピーラーでむき、長さを半分に切ってラップに包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して冷水にとる。

2

超熟ライ麦入りの上にピザ用チーズを広げてのせる。かに風味かまぼこ、アスパラガスを交互にのせ、その上にピザ用チーズをのせてもう一枚のパンでサンドする。

3

フライパンにオリーブ油を熱して2を入れ、木べらなどで上から押さえながら、焼き色がつくまで焼く。粗熱がとれたら、3等分に切る。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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