きょうの料理レシピ 2013/08/28(水)

【家庭で楽しむスペイン“バル”気分】本格ガスパチョ

79,549 View 

トマトなどの生野菜とパンをミキサーにかけた冷製スープは、のどごしがよく、栄養満点!できれば一晩ねかせると、味に深みと一体感が生まれます。

本格ガスパチョ

撮影: ハリー 中西

エネルギー/1430 kcal

*全量

塩分/1.70 g

調理時間/20分* ( 6工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(約4人分)

(つくりやすい分量)

・トマト 6コ
・きゅうり 1本
・たまねぎ 1/3コ
・ピーマン 1+1/2コ
・バゲット 1/5本
*細めのフランスパン。
・にんにく 1かけ
・クミンシード 小さじ1/2
・赤ワインビネガー 大さじ1~2
*または白ワインビネガー。
・ピメントン (粉) 小さじ2
*またはパプリカ(粉)。
【薬味】
・トマト (みじん切り) 適量
・きゅうり (みじん切り) 適量
・たまねぎ (みじん切り) 適量
・ピーマン (みじん切り) 適量
・バゲット (みじん切り) 適量
*細めのフランスパン。
・塩 小さじ1
・オリーブ油 60ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマト、きゅうり、たまねぎはザク切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、ザク切りにする。バゲットは一口大にちぎり、水適量をかけて全体に湿らせる。

2

にんにくはザク切りにし、クミンシード、塩小さじ1とともに乳鉢、またはすり鉢に入れ、たたいてつぶし、なめらかにする。ワインビネガーを加えて混ぜる。

3

1のバゲットの水けを絞り、ピメントンを加えて混ぜる。

4

1の野菜の半量、2の半量、水230mlをミキサーにかける。なめらかになったら、3の半量を加えてさらにかくはんする。

5

オリーブ油60mlを2~3回に分けて加え、なめらかになるまでさらにかくはんして取り出す。残りの1の野菜と2、水230ml、残りの3も同様にミキサーにかけ、オリーブ油60mlを加えてかくはんする。合わせて冷蔵庫で冷やす。できれば一晩おく。

6

ざるでこし、器に盛って好みの薬味をのせる。

このレシピをつくった人

小西 由企夫さん

1980年代から90年代にかけてスペイン・マドリードやバルセロナのレストラン、料理学校でスペイン料理を学ぶ。現在は、大阪・北浜にあるスペイン料理店オーナーシェフを務め、各地の調理師専門学校の講師としても活躍している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介