きょうの料理レシピ 2013/08/27(火)

【アッコのA定食】ジャンボおむすび定食翌日マカロニサラダ

6,200 View 

最初はうすめに味をなじませ、食べる直前にマヨネーズを足して出来上がり!懐かしいやさしい味がします。

翌日マカロニサラダ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /1770 kcal

*全量。

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*仕上げ前に冷蔵庫に入れる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・マカロニ 150g
・ハム 50g
・きゅうり 1本
・たまねぎ 1/2コ
・固ゆで卵 3コ
・マスタード 大さじ1
・マヨネーズ 120g
・パプリカ (粉) 少々
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩少々を入れた湯で、マカロニを袋の表示時間より3分間長めにゆでる。ゆで上がったらざるに上げておく。

2

ハムは2cm四方に切る。きゅうりは薄切りにし、塩少々をふってしばらくおく。たまねぎは粗みじんに切り、水にさらす。ゆで卵はみじん切りにする。

3

ボウルの内側にハムをはりつけ、1、水けをしっかり絞ったきゅうりとたまねぎ、ゆで卵、マスタード、マヨネーズ100g、塩一つまみ、黒こしょう少々を入れる。全体を混ぜ合わせたら保存容器に入れ、冷蔵庫へ入れる。

4

食べる直前にマヨネーズ20gを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。仕上げにパプリカをふる

このレシピをつくった人

和田 アキ子さん

本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 里芋 豚肉 ムラヨシマサユキ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介