きょうの料理レシピ 2013/08/21(水)

【和・スイーツ】夏祭りのおかしPOPチョコバナナ

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バナナをチョコレートでコーティングするだけでなく、思い思いの表情を描いて。

撮影: 野口 健志

エネルギー/170 kcal

*1本分

調理時間/20分* ( 5工程 )

*乾かす時間は除く。

材料

(4本分)

・バナナ 2本
・チョコレートペン (好みの色) 各1本
・コーティング用チョコレート (粒状/ミルク・ホワイト) 各50g
・糖衣チョコレート 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チョコレートペンは50~60℃の湯につけて柔らかくする。オーブン用の紙に好きな形(飾り用)に絞り出し、冷蔵庫で冷やし固めておく。

2

バナナは長さを半分に切って皮をむき、断面のほうに1本ずつ割り箸を刺す。

3

コーティング用チョコレートはそれぞれ金属製のボウルに入れ、55~60℃の湯につけて温めながらゴムべらで混ぜて溶かす。

4

3の一方のチョコレートをスプーンですくって2のバナナ全体にかけ、オーブン用の紙の上で乾かす。完全に乾いたら、もう一方のチョコレートをすくって上半分にかける。

5

1の飾りを紙からはがす。4のバナナにチョコレートペンを少し絞り出し、その上に飾りをつける。チョコレートペンは湯で温めながら、顔や模様を描いたり、のり代わりに糖衣チョコレートに少し絞り出してはりつける。

このレシピをつくった人

Gomaさん

アラキミカ、中村亮子の2名による料理創作ユニット。1998年に活動開始以来、料理をつくるだけでなく、親子ワークショップや雑貨デザイン、絵本の制作など、「食」をテーマとしたあらゆるジャンルに挑戦し続けている。

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