きょうの料理レシピ 2013/08/21(水)

【和・スイーツ】夏祭りのおかしPOPチョコバナナ

9,601 View 

バナナをチョコレートでコーティングするだけでなく、思い思いの表情を描いて。

POPチョコバナナ

撮影: 野口 健志

エネルギー/170 kcal

*1本分

調理時間/20分* ( 5工程 )

*乾かす時間は除く。

材料

(4本分)

・バナナ 2本
・チョコレートペン (好みの色) 各1本
・コーティング用チョコレート (粒状/ミルク・ホワイト) 各50g
・糖衣チョコレート 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チョコレートペンは50~60℃の湯につけて柔らかくする。オーブン用の紙に好きな形(飾り用)に絞り出し、冷蔵庫で冷やし固めておく。

2

バナナは長さを半分に切って皮をむき、断面のほうに1本ずつ割り箸を刺す。

3

コーティング用チョコレートはそれぞれ金属製のボウルに入れ、55~60℃の湯につけて温めながらゴムべらで混ぜて溶かす。

4

3の一方のチョコレートをスプーンですくって2のバナナ全体にかけ、オーブン用の紙の上で乾かす。完全に乾いたら、もう一方のチョコレートをすくって上半分にかける。

5

1の飾りを紙からはがす。4のバナナにチョコレートペンを少し絞り出し、その上に飾りをつける。チョコレートペンは湯で温めながら、顔や模様を描いたり、のり代わりに糖衣チョコレートに少し絞り出してはりつける。

このレシピをつくった人

Gomaさん

アラキミカ、中村亮子の2名による料理創作ユニット。1998年に活動開始以来、料理をつくるだけでなく、親子ワークショップや雑貨デザイン、絵本の制作など、「食」をテーマとしたあらゆるジャンルに挑戦し続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介