きょうの料理レシピ 2013/08/13(火)

【特集/五感直撃レシピ】プチプチ刺身丼VS.ネバネバたこ飯冷やし茶茶茶漬け

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昆布茶、煎茶、冷茶と、3種のお茶使いが光る、ごちそう茶漬け。ほろ苦さのなかにも、上品なうまみとコクが感じられます。

冷やし茶茶茶漬け

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 200g
*冷たくても、温かくてもよい。
・たい (刺身用) 100g
・昆布茶 小さじ2
・煎茶 (茶葉) 小さじ1/2
・キャベツ 1枚(80g)
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ2
・練りごま (白) 大さじ1(15g)
・みりん 小さじ1
・練りわさび 小さじ1/2
・冷茶 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいはそぎ切りにし、昆布茶をふりかけて軽く混ぜ、10分間おく。

! ポイント

昆布茶で風味アップ!

2

煎茶は手でもみ、細かくする。

3

キャベツはせん切りにしてサッとゆで、ざるに上げて冷ます。

4

ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ、123を加えて混ぜる。

! ポイント

煎茶のほろ苦さをプラス!

5

器に軽く丸めたご飯を入れ、4をのせて冷茶をかける。好みで煎茶少々(分量外)をふる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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