きょうの料理レシピ 2013/08/13(火)

【特集/五感直撃レシピ】プチプチ刺身丼VS.ネバネバたこ飯冷やし茶茶茶漬け

2,058 View 

昆布茶、煎茶、冷茶と、3種のお茶使いが光る、ごちそう茶漬け。ほろ苦さのなかにも、上品なうまみとコクが感じられます。

冷やし茶茶茶漬け

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・ご飯 200g
*冷たくても、温かくてもよい。
・たい (刺身用) 100g
・昆布茶 小さじ2
・煎茶 (茶葉) 小さじ1/2
・キャベツ 1枚(80g)
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ2
・練りごま (白) 大さじ1(15g)
・みりん 小さじ1
・練りわさび 小さじ1/2
・冷茶 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいはそぎ切りにし、昆布茶をふりかけて軽く混ぜ、10分間おく。

! ポイント

昆布茶で風味アップ!

2

煎茶は手でもみ、細かくする。

3

キャベツはせん切りにしてサッとゆで、ざるに上げて冷ます。

4

ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ、123を加えて混ぜる。

! ポイント

煎茶のほろ苦さをプラス!

5

器に軽く丸めたご飯を入れ、4をのせて冷茶をかける。好みで煎茶少々(分量外)をふる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介