きょうの料理レシピ 2013/08/06(火)

【旬を味わう】にがうま!ゴーヤーおかずゴーヤーの冷製ポタージュ

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ミルキーな味わいの中に、ゴーヤーの風味が美味しい。夏の朝食におすすめ!栄養豊かなスープです。

ゴーヤーの冷製ポタージュ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/140 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 4工程 )

*冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本
・たまねぎ (薄切り) 1/5コ(40g)
・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
・牛乳 カップ1
・バター 10g
・小麦粉 大さじ1
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取り、端から薄切りにする。

2

鍋にバター10gを弱火で溶かし、たまねぎ、ゴーヤーをサッと炒める。

3

小麦粉大さじ1を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら水カップ1、固形スープの素を加えて中火で煮立て、弱火にして5分間煮る。

4

3の粗熱を取ってミキサーに入れ、なめらかにかくはんする。ボウルに移して牛乳を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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