きょうの料理レシピ 2013/08/06(火)

【旬を味わう】にがうま!ゴーヤーおかずゴーヤーの中国風サラダ

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ゴーヤーは火を通さずごく薄切りにして、シャキッとした食感とフレッシュな香りを楽しみます。えびのうまみとピーナツのコクが、ゴーヤーの苦味をやわらげます。

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本
・えび (小) 6匹
*無頭/殻付き
・春雨 (乾) 20g
・ピーナツ 6粒(6g)
【ドレッシング】
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・水 大さじ1
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取り、端からごく薄切りにする。水に5分間ほどさらして水けをきる。

2

えびは殻をむいて長さを半分に切り、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取る。鍋に湯を沸かして弱火にし、えびを2分間ゆでる。ざるに上げて冷まし、塩・こしょう各少々をふる。

3

鍋をきれいにし、新たに湯を沸かして春雨を3分間ゆでて水にとる。ざるに上げて水けをきり、4〜5㎝長さに切る。ピーナツは薄皮があればむき、粗く刻む。

4

【ドレッシング】を混ぜる。

5

ボウルにゴーヤー、えび、春雨を合わせ、【ドレッシング】をかけてあえる。器に盛り、ピーナツを散らす。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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