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きょうの料理レシピ

ゴーヤーのえび詰め煮込み

ゴーヤーのほろ苦さとえびの甘みが引き立つ、甘辛味の煮込み。ご飯もビールもすすんで、元気パワーが出る一品です!

ゴーヤーのえび詰め煮込み

写真: ハリー 中西

材料

(2人分)

・ゴーヤー (縦半分に切る) 1/2本
・むきえび 70g
・ゆでたけのこ 30g
・しょうが (みじん切り) 5g
【A】
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1+2/3(5g)
・砂糖 小さじ2/3(2g)
・塩 小さじ1/6(1g)
・こしょう 少々
【B】
・にんにく (みじん切り) 5g
・しょうが (みじん切り) 5g
・豆板醤(トーバンジャン) 3g
【C】
・酒 小さじ2
・スープ 140ml
*顆粒(かりゅう)スープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 小さじ1+2/3(10g)
・砂糖 小さじ2/3(2g)
・塩
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

ゴーヤーは種とワタをスプーンで取り、2cm幅に切る。塩小さじ1をまぶし、約3分間おく。えびは包丁で細かくたたき、すり身のようになめらかにする。ゆでたけのこは約3mm角に切る。

2

1のゴーヤーを洗い、熱湯で1分間ゆでて冷水にとる。

3

ボウルにえび、ゆでたけのこ、しょうが、【A】を順に加えてよく混ぜる。

4

ゴーヤーの水けをよく拭き、内側のくぼみにかたくり粉を薄くつける。

5

43を詰めて形を整え、すり身の部分にかたくり粉を薄くまぶす。

6

フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱して5を入れる。あまり動かさないようにし、焼き色がついたら返し、もう片面にも焼き色をつけて取り出す。

7

6のフライパンにサラダ油小さじ1を足して強火で熱し、【B】を炒め、香りが出たら【C】を順に加える。6のゴーヤーを戻し、煮立ったら火を少し弱め、ふたをして4~5分間煮る。途中で1回上下を返す。

8

かたくり粉小さじ1を水小さじ2で溶いて加え、とろみをつけてからめる。

全体備考

★ここがヘルシー!
・ビタミン、ミネラル豊富な旬のゴーヤーと高たんぱく、低脂肪のえびの組み合わせ。
・少量の油でえびのすり身の部分を焼く。全体に香ばしい焼き色をつけることでおいしくなる。

きょうの料理レシピ
2013/07/24 盛夏に ヘルシーチャイナ!

このレシピをつくった人

王 憲生

王 憲生さん

1954年中国・天津生まれ。19歳で料理の道に入り、香港で修業を積む。1985年に来日し、大阪、神戸、京都の高級中国料理店料理長を歴任。1999年から大阪の世界的ホテルチェーンの料理長。活発でユーモアあふれる人柄が人気。

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