きょうの料理レシピ 2013/07/23(火)

【高山なおみのスパイスレシピ】食卓で異国気分!チキンのパプリカトマト煮

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鶏肉をパプリカで煮込んだハンガリー料理、「パプリカチキン」。より親しみのある味にしたくて、トマトソースを加えてみました。黄色いご飯とのコントラストが華やかですよ。

チキンのパプリカトマト煮

撮影: 広瀬 貴子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(約280g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・パプリカ (粉) 大さじ1
・白ワイン カップ1/4
・固形スープのもと (洋風/刻む) 1/2コ
・トマトソース カップ1/2
*下記参照/市販のものを使ってもよい。
・ローリエ 1枚
・生クリーム 適量
・パセリ (みじん切り) 適量
・黄色いご飯 茶わん2杯分
*下記参照。
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油
・バター
【トマトソース】*つくりやすい分量
・トマトの水煮 1缶(400g)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 適量
【黄色いご飯】*3~4人分
・米 360ml(2合)
・サフラン 一つまみ
・ターメリック 小さじ1/2
・バター 10g
・ローリエ 1枚

下ごしらえ・準備

トマトソースをつくる

1 にんにくは半分に切り、芯を除いて薄切りにする。トマトの水煮は缶汁ごとボウルにあけ、手でよくくずす。

2 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火で香りが出るまで炒める。火を止めて、トマトの水煮と塩を加えて木べらでよく混ぜる。

3 ふたをして、時々木べらで混ぜながら弱火で30分間ほど煮る。半量ほどに煮詰まり、つやが出てぽってりとしてきたら火を止め、黒こしょう適量をふる。

! ポイント

粗熱が取れたら密封容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。

黄色いご飯をつくる

4 サフランを小さな容器に入れ、大さじ2ほどの熱湯を注ぐ。ラップをして15分間ほどおく。

! ポイント

ここで、蒸らしてしっかり香りと色を抽出する。

5 米は洗って、ヒタヒタくらいの水に20分間ほど浸しておく。

6 4のサフランを浸し汁ごと加えて、普通の水加減にし、ターメリックを加えて混ぜる。バター、ローリエをのせて炊飯器で炊く。

! ポイント

ターメリックは苦みが出るので入れすぎに注意。

つくり方

1

鶏肉は6等分にし、塩・黒こしょうで軽く下味をつける。

2

厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を強火で熱し、鶏肉を皮側から並べ入れる。両面に焼き色がついたら取り出す。

! ポイント

このあと煮込むので、ここでは軽く表面を焼くだけでよい。

3

2の鍋にバター10gとにんにくを弱火で炒め、香りが出たらたまねぎを加えて強火で炒める。油が回ったら、ふたをして弱めの中火にする。時々混ぜ、蒸らしながら炒める。

! ポイント

出てきたたまねぎの水分をからめ、焼き目をこそげるように炒めて、甘みを引き出す。

4

たまねぎがしんなりして黄色っぽくなったら2の鶏肉を戻し、強火にしてざっと合わせ、火を止める。パプリカを加えて混ぜ、なじませる。

! ポイント

パプリカは焦げやすいので、いったん火を止めてから、肉にパプリカの色と風味をからめる。

5

再び強火にかけ、白ワインを加える。アルコール分がとんだら、水カップ1/2、スープのもと、【トマトソース】、ローリエ、塩一つまみを加える。

6

煮立ったらふたをずらしてかぶせ、煮汁にとろみがつくまで弱火で30分間ほど、時々混ぜながら煮込む。塩・黒こしょう各少々で味を調える。

7

6を【黄色いご飯】とともに器に盛り、生クリームを回しかけ、パセリを散らす。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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